Blog berisi liputan acara dan tulisan pribadi.

Jumat, 18 Mei 2018


Menteri Perindustrian Airlangga Hartanto di Acara Obsat (11/5)
Jalanan lengang sore itu, selepas kerja, aku tancap gas untuk menghadiri acara yang diselenggarakan oleh Beritagar. Nampak peserta acara sudah berkumpul di lokasi. Acara Obsat ke 202 ini bertemakan “Menuju Indonesia 4.0” yang berlangsung di Paradigma Cafe, Jakarta (Jumat, 11/5/2018).
Dalam kesempatan malam yang sangat bahagia itu, hadir pembicara kondang yakni Menteri Perindustrian Airlangga Hartanto dan juga youtuber yaitu Eno Bening yang lebih dikenal dengan Content Creatornya.
Perubahan industri saat ini merupakan keniscayaan, sadar ataupun tidak, revolusi tersebut akan melewati zaman ini. Oleh karena itu, dalam hal ini Pemerintah Indonesia mulai berbenah menghadapi perubahan industri dengan meluncurkan peta jalan “Making Indonesia 4.0”, ini adalah strategi untuk memuluskan langkah Indonesia menjadi salah satu kekuatan baru di Asia.
Tentu saja, “Making Indonesia 4.0” adalah sebuah peta jalan yang memberikan arah yang jelas bagi pergerakan industri nasional di masa depan, termasuk fokus pada pengembangan sektor prioritas yang akan menjadi kekuatan Indonesia menuju Industri 4.0.
Menurut pemaparan yang disampaikan oleh Menteri Perindustrian Airlangga Hartanto bahwa Pemerintah memilih sektor makanan dan minuman, fashion, otomotif, kimia, dan elektronik sebagai fokus dalam program revolusi Industri 4.0.

“Pemilihan kelima sektor tersebut bukan tanpa alasan, selain pelaksanaannya yang lebih mudah karena sudah lebih siap, sektor tersebut juga dapat memberikan dampak yang besar bagi pertumbuhan industri dan ekonomi Indonesia.” Ujar Airlangga lebih lanjut.

Di samping itu pula, kata Airlangga menegaskan bahwa kelima sektor tersebut juga memiliki kontribusi yang besar terhadap ekspor, tenaga kerja, dan Produk Domestik Bruto.
“Industri di sini ada 84 jenis, tetapi nggak mungkin kita pilih semua. Meski yang dipilih lima saja, bukan berarti yang lain tidak penting. Lima sektor tersebut dipilih karena merupakan sektor yang 80 persen diperdagangkan di dunia, demand-nya tinggi,” ungkap Airlangga yang lebih dikenal sebagai Ketua Umum Golkar.

Airlangga juga menambahkan bahwa di era digital saat ini, Menurutnya yang diperlukan adalah ide, adapun modal akan menghampiri dengan sendirinya. Oleh karena itu, kata dia Pemerintah sudah menyiapkan strategi untuk melejitkan pencapaian itu jadi lebih baik. Salah satu "senjata"nya adalah memaksimalkan kualitas pendidikan di seluruh Indonesia.

Seperti contohnya adalah Pemerintah sedang menggalakkan Santripreneur yaitu program yang sedang tren di Kemenperin yang mendorong di seluruh pesantren bisa menjual air minum, roti, dan warung serba ada.

Dalam kesempatan yang sama, hadir pula sebagai pembicara yakni Eno Bening, content creator  meyampaikan bahwa profesi yang ia jalani merupakan dampak positif dari revolusi Industri 4.0. Sebelumnya ia sendiri tak pernah terpikir akan menjalani profesi seperti saat ini.

“Saya juga salah satu orang yang juga berkecimpung di dunia industri, tapi kami menyebutnya industri kreatif. Dan kami juga salah satu bukti nyata bahwa perkembangan industri itu benar-benar hadir di Indonesia,” ungkap youtuber yang memiliki subscriber banyak itu.
Eno juga menyadari bahwa revolusi Industri 4.0 akan menjadi tantangan tersendiri bagi anak muda di Indonesia. “akan ada dua pemikiran yang mewakili perasaan anak muda dalam menghadapi tantangan tersebut.” ujarnya.
Pertama, panik karena mungkin saja pekerjaannya suatu hari nanti akan digantikan oleh mesin atau robot. Pemikiran kedua adalah orang-orang yang optimis, yang bisa melihat bahwa pemerintah telah menyiapkan peta jalan serta peluang untuk anak-anak muda.
Ia juga menambahkan dengan adanya peta jalan “Making Indonesia 4.0” yang dirilis oleh pemerintah tersebut dapat membantu generasi muda dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan di masa mendatang, asalkan generasi muda mau berinovasi dan belajar.
“Sebelum pekerjaan kita digantikan oleh robot, ini kesempatan terakhir kita sebagai anak muda untuk berkreasi dan menggali inovasi untuk berkarya. Ini kita sudah enak banget nih, pemerintah sudah mempersiapkan semuanya, kita tinggal mengikuti saja,” ujarnya menanggapi paparan Industri 4.0 yang disampaikan Menteri Perindustrian.
Di penghujung acara, Airlangga Hartanto mengingatkan betapa pentingnya kemampuan bahasa yang perlu dikuasai generasi muda Indonesia agar dapat berkarya di era Industri 4.0.
“Setidaknya ada tiga bahasa yang perlu dikuasai oleh anak muda yaitu Inggris, statistik, dan coding,” tegasnya.

Nah, dari kedua pembicara di atas, untuk generasi milenial harus siap menghadapi Industri 4.0, tidak perlu takut, mari isi dengan kegiatan yang positif dan terus belajar, agar kita siap menghadapi perubahan industri tersebut. Kira-kira, kamu sudah siap belum menghadapi perubahan industri itu?

Kamis, 17 Mei 2018


Dok. Trac Astra 
Libur lebaran sebentar lagi, hmm tidak terasa ya. Nah.. buat kamu yang belum mempersiapkan mudik, mumpung masih panjang waktunya, bisa juga mengecek langsung Trac Astra. Dengan waktu liburan yang masih lama, tentu saja ini memudahkan bagi kamu untuk melihat dan memilah sewa kendaraan, agar tidak salah pilih, pengalaman berikut ini seyogyanya bisa dijadikan rujukan untuk memilih sewa mobil yang aman dan nyaman.

Mau tahu lebih jauh mengenai Trac Astra, pengalaman Sri Anindiati yang sebagai Editor Travel Kompas.com ini selalu dilakoni tiap tahun nya. Sri yang super sibuk ini menyampaikan bahwa kendaraan menjadi hal wajib dalam liburan. Hal itu disampaikan saat acara blogger gathering bertajuk "Transportasi Pilihan Untuk Libur Lebaran" yang mengupas tuntas tentang solusi transportasi lebaran yang di helat di Ocha Bella, Jakarta (11/5).

Ia pun memberikan pengalaman saat liburan ke beberapa lokasi destinasi wisata. Sri begitu antusias memaparkan bahwa sewa kendaraan dalam hal ini mobil begitu penting. “Tips dan triknya (untuk sewa kendaraan) harus pesan jauh-jauh hari supaya lebih murah,” demikian diungkapkan wanita yang akrab disapa Sasri ini.

Hadir pula pembicara yang lain nya yaitu dokter Adinda Fala yang juga sebagai Traveler Blogger mengatakan bahwa ia sendiri sudah mencoba menggunakan pelayanan yang maksimal dari Trac Astra. Adinda juga menuturkan keunggulan dari rental mobil dalam hal ini Trac Astra driver yang membawa mobil sudah hafal betul jalan yang dilaluinya. Ia pun menegaskan bahwa yang paling urgent saat merental mobil adalah kenyamanan dan aman.  

Bu dokter juga memberikan pengalaman nya bahwa di dalam mobil Trac Astra, didalam mobil “selalu ada tisu, charger, jadi sangat membantu sekali kan?” terangnya dalam memberikan pengalaman saat menggunakan Trac Astra.

Bapak Riyadi selaku Chief Operating Officer TRAC setuju dengan apa yang disampaikan oleh Bu dokter di atas bahwa driver Trac Astra sebelum melaksanakan tugasnya, ia harus mendapatkan sertifikasi driver, tidak  sembarangan. Di samping itu pula, ia menegaskan bahwa driver pun dibekali dengan tourgide pariwisata, jadi driver mengetahui wisata apa saja yang ada di wilayah masing-masing.

Oh ya, Trac Astra pun memberikan benefit bagi pengguna ketika terjadi masalah di tengah jalan, akan mendapatkan pengganti mobil. Fasilitas yang dimiliki Trac Astra ini pun aman dan nyaman, bersih, wifi dan juga ada tongsis bagi yang mau narsis. Bapak Riyadi pun mengharapkan kepada masyarakat untuk mencoba Trac Astra saat mudik lebaran nanti.

Bapak Riyadi juga menyampaikan saat ini "kewalahan menangani pesanan yang diminta oleh masyarakat yang reuni, arisan" cetusnya.

Dia juga menambahkan menyewa kendaaran bisa menjadi solusi praktis untuk memenuhi kebutuhan transportasi saat mudik dan libur lebaran. “mudik atau berlibur lebaran memakai mobil masih menjadi favorit, hal ini dibuktikan dengan TRAC yang kebanjiran pesanan sewa kendaraan. Terlebih lagi, dengan menyewa mobil, konsumen bisa memilih kendaraan yang kapasitasnya sesuai kebutuhan” tuturnya.

Promo Trac Astra

Dok. Trac Astra 
Sebagai informasi, Bapak Riyadi juga sempat membicarakan tentang promo-promo TRAC untuk mudik dan libur lebaran. TRAC punya promo mudik dengan bus untuk masyarakat Jakarta yang akan pulang kampung dengan rute Semarang, Solo, dan Yogyakarta. Sewa mobil ini merupakan alternatif mudik dengan Trac Bus Service. 

Selain itu juga, TRAC menawarkan pula promo paket “Ayo Mudik!” dengan gratis tambahan hari sewa, termasuk harga khusus jika melakukan pesanan sebelum 31 Mei 2018. Dengan promo-promo ini harapannya dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan transportasi mudik dan libur lebaran. Trac-Astra Rent a Car juga melayani personal rental, di samping itu pula Trac Astra ini memliki promo paket sewa mobil Early Bird Trac.

Dikutip di laman Trac Astra,  disana sangat jelas mengenai Harga promo mudik TRAC Bus Services, rute mudik, Tanggal keberangkatan dan syarat ketentuan.  

Harga promo mudik TRAC Bus Services:

ELF Short
Rp 350.000/orang
ELF Long
Rp 370.000/orang

Rute mudik:
Jakarta (Trac Pasar Rebo) – Semarang (Terminal Semarang & Trac Semarang)
Jakarta (Trac Pasar Rebo) – Solo (Terminal Solo)
Jakarta (Trac Pasar Rebo) – Jogya (Terminal Jogya & Trac Jogya)

Tanggal keberangkatan (untuk semua rute):
  • 6 Juni 2018 – Jam 08.00 WIB
  • 9 Juni 2018 – Jam 08.00 WIB
  • 12 Juni 2018 – Jam 08.00 WIB
  • 14 Juni 2018 – Jam 08.00 WIB

Syarat & Ketentuan:
  • Jadwal keberangkatan hanya untuk tanggal 6, 9, 12, & 14 Juni 2018 dengan rute mudik sesuai keterangan di atas.
  • Drop off dilakukan di sekitar terminal tujuan dan pool TRAC
  • Pemesanan minimal satu minggu sebelum tanggal keberangkatan
  • Jika total penumpang dalam satu bus kurang dari 10 orang, perjalanan akan dibatalkan
  • Konfirmasi pembatalan dilakukan maksimal tiga hari (H-3) sebelum tanggal keberangkatan
  • Promo mudik ini tidak dapat digabung dengan promo lain.
Nah, buat kamu yang ingin nyaman dan nyaman, serta kabin bus luas dan juga mendapatkan free snack, segera lakukan reservasi promo mudik 2018 langsung ke cabang TRAC Bus Services di: Jl. Raya Bogor Km 22 No. 90Kel. Susukan, Kec. CiracasPasidar Rebo – Jakarta Timur 13880 Atau, Kamu juga dapat menghubungi Reservation Call Center TRAC Bus Services (021) 2983 5555 atau melalui email ke bus@trac.astra.co.id

Rabu, 02 Mei 2018


Daniel Tumiwa dan Blogger
Sudah ada yang tahu belum, tentang ADSvokat? Nah.. sama, saya pun baru tahu dan ingin tahu lebih jauh mengenai ADSvokat. Oh ya, sebagai informasi awal Maret lalu, ADSvokat yang merupakan platform beriklan bagi anak muda resmi diluncurkan produknya kepada publik. Platform besutan Daniel Tumiwa bersama tiga rekan nya ini menggabungkan konsep advertising dan ekonomi dalam sebuah produk.

Daniel bersama rekan-rekan nya melihat banyaknya potensi kaum muda yang belum digali, terkait dengan penggunaan media digital, menurutnya banyak anak muda menggunakan media sosial untuk sekedar berinteraksi. Melalui ADSvokat, kaum muda dapat berpartisipasi aktif dalam mempromosikan brand favoritnya di lingkungan sekitar.

Di sisi lain, brand dapat terhubung secara langsung dengan anak muda yang bersedia menjadi brand ambassador-nya dan dapat menilai langsung kinerja mereka. Penilaian dapat dilakukan berdasarkan performa yang dilakukan oleh setiap ADSvokator yang terdaftar di ADSvokat.

Selepas peluncuran produk, ADSvokat tidak tinggal diam. Mereka terus memperkuat beberapa fitur, misalnya verifikasi identitas dan konfirmasi. “Kedua fitur ini sangat penting bagi brands,” Ungkap Daniel Tumiwa. “dengan memperkuat keduanya, brands dapat memilih ADSvokator (anak muda) berdasarkan kinerja yang mereka lakukan,” ujar pencetus contesonlydotcom ini.

ADSvokat juga membuktikan bahwa fake location ala “tuyul” yang sempat heboh di beberapa aplikasi lain, tidak dapat dilakukan di platfoormnya. Mereka telah menambahkan fitur keamanan yang tidak hanya menjaga tetapi juga memberikan notifikasi apabila ada pihak yang mencoba fake location tersebut. 

Selain itu, Adsvokat mengembangkan push notification hingga ke level pribadi, campaign atau sesuatu yang bersifat umum. Sehingga ADSvokat bisa berkomunikasi dekat dengan para ADSvokator.

Tidak hanya memperkuat beberapa fitur, ADSvokat pun menargetkan 60.000 mahasiswa akan bergabung di dalam platformnya. Untuk menarik perhatian para mahasiswa, ADSvokat menggelar sebuah youth conference bertemakan “How to create your own succes from early age”, kegiatan ini berlangsung pada tanggal 29 April 2018 di XXI Epicentrum, Jakarta Selatan.

Dalam konferensi ‘ADSvokat X Youth’, Daniel Tumiwa akan bersanding dengan Andreas Wullur, Marvin Suwarso dan Edward Suhadi untuk memberikan beberapa materi kepada mahasiswa. “Materi yang diberikan adalah sesuatu yang khas ADSvokat, sehingga para anak muda hanya mendapatkan materi tersebut di acara kami,” Daniel Tumiwa memberikan komentarnya terhadap konferensi ‘ADSvokat X Yotuh’.

Daniel juga menambahkan mengapa dunia digital lebih digemari oleh sponsor, karena menurutnya pindah ke digital semua terukur. Ada medium yang sangat mudah diukur “misalkan saja helm, kaos, motor, topi” ujarnya meyakinkan.

Sebagai platform satu-satunya yang dibuat Khusus untuk anak muda Indonesia di Bidang periklanan, ADSvokat menawarkan proses learning (belajar), Earning (menghasilkan) dan Advokating (advokasi). Acara konferensi ‘ADSvokat X Youth’ bertujuan untuk merealisasikan visi ADSvokat, yaitu untuk memberikan pembelajaran atau ‘Learning’ berbentuk reward kepada ADSvokator, langsung tergabung dalam ADSvokator, menyelesaikan campaign, dan tugas yang diberikan sehingga mereka earning atau menghasilkan sesuatu. “pekerjaan-pekerjaan itu bisa memberikan manfaat untuk mahasiswa, brand juga senang, mahasiswa pun mendapatkan uang saku” tambahnya.

Melalui acara ini, ADSvokat berharap anak muda Indonesia dapat memiliki soft skills yang lebih terasah dan terarah setelah belajar langsung bagaimana menggapai kesuksesan dari pakarnya. Acara ini juga diharapkan agar anak muda Indonesia, khususnya para mahasiswa, untuk mendapatkan ilmu nyata di luar dari apa yang mereka dapatkan di kelas. Sebagai tambahan ADSvokat baru diuji coba di Jabodetabek dan Kota Bandung. Perlu kamu ketahui juga bahwa aplikasi ADSvokat ini tidak memakan pulsa dan menguras batere handphone. Nah, seru juga kan? Cobain aja yukkk.

Tentang ADSvokat

ADSvokat didirikan pada tahun 2017, merupakan sebuah platform yang menghubungkan brand (disebut ADSvertiser) dengan kaum muda pecinta brand (disebut ADSvokator), melalui inovasi wadah iklan Out-of-Home (OOH) yang terintegrasi secara digital dan non digital.

ADSvokat memanfaatkan mass crowdsourching dan berbasis ekonomi berbagi, yang memungkinkan partisipasi aktif dari para ADSvertiser dan ADSvokator dalam sebuah hubungan yang saling menguntungkan. ADSvokat menghadirkan fitur “BrandWidht” sebagai wadah iklan mobile massal terbaru yang aktif secara bersamaan di berbagai lokasi, yang memperlihatkan brand dan dapat dilacak dan terukur; dan “AdsPerience” yang secara langsung dan personal menghubungkan ADSvokator dengan brand.

Rencana bulan juni mendatang, ADSvokat akan meluncurkan juga ADSvokat University (ADSvokatU). Kamu bisa mengikuti sosial media yang dimiliki ADSvokat untuk twitter https://twitter.com/adsvokat , Instagram https://www.instagram.com/adsvokat/ website adsvokat.com

Mau Makan? ke D'Cost Menteng Huis Cikini aja

Tak sengaja waktu itu, kala perut sudah mulai keroncongan, yang terbersit dalam benak dan pikiran adalah bagaimana mencari tempat makan d...