Blog berisi liputan acara dan tulisan pribadi.

Sabtu, 28 Maret 2020

Cegah Covid-19, KPU Tunda Pilkada 2020

Fadjroel Rahman. Dok Pedoman.co
Sudah tau semua kan, gelaran pilkada 2020 segera digelar. Namun, musibah covid-19 masih ada. Untuk itulah Pemerintah mengapresiasi atas keputusan Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang menunda sejumlah tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020.
Keputusan tentang penundaan ini, tertuang dalam surat bernomor 179/PL.02-Kpt/01/KPU/111/2020 yang ditandatangani pada 21 Maret 2020.
Juru Bicara Presiden RI, Fadjroel Rachman mengatakan, setidaknya ada empat tahapan Pilkada yang ditunda pelaksanaannya. Pertama, pelantikan panitia pemungutan suara (PPS) dan masa kerja PPS. Kedua, verifikasi syarat dukungan calon kepala daerah perseorangan. Ketiga, pembentukan petugas pemutakhiran data pemilih dan yang terakhir adalah tahapan pemutakhiran dan penyusunan daftar pemilih.
“Langkah penundaan ini sebagai antisipasi penyebaran Covid-19 di Indonesia sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo, agar semua daya upaya negara digunakan untuk menyelamatkan seluruh Rakyat Indonesia,” ujar Fadjroel di Jakarta, Sabtu (28/3/2020).
Adapun penundaan tersebut, lanjut Fadjroel, tidak termasuk tahapan pemungutan dan penghitungan suara yang rencananya akan dilaksanakan pada 23 September 2020. Hal ini masih dalam tahap pembahasan mengikuti perkembangan penanganan Covid-19.
“Demokrasi dan Pilkada Langsung yang merupakan amanat Konstitusi UUD 1945 dan agenda Reformasi 1998 adalah prinsip utama Pilkada 2020, walaupun ada penundaan tahapan Pilkada, samasekali tidak melanggar prinsip utama tersebut,” pungkasnya. (ndr)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Secercah Harapan Lewat ‘Emas Hijau’ di Temanggung, Astra Hadir

Menarik untuk membaca kisah dari Danar Vhisnu yang berjudul ‘ Di Hantam Pandemi, Intan Merah Penyelamat Bhumi Phala ’ yang menjadi salah sat...