kabarilman.com

Minggu, 03 Juni 2018


Laura Basuki, Film Shunshine. Dok Pribadi
Langit (Dion Wiyoko) yang terlalu besar rasa cintanya kepada Bumi (Sheila Dara), membuat para penonton menitikkan air mata. Adegan yang diperankan oleh langit, tentu saja ini menjadi pengingat bagi semua insan muda, cinta yang kita miliki tidak berjalan mulus, akan ada kerikil kecil yang menghadang, dalam film ini berbenturan dengan perjodohan. 

Ini dimana kita sebagai penonton mengeluarkan air mata tanpa sengaja. Saya pun berusaha menahan air mata keluar, tetapi adegan itu membayangkan saya berada di posisi langit, tentu saja akan menangis. Film ini menyiratkan luka mendalam, karena rasa yang ada, ternyata tidak gayung bersambut.

Dikutip dari press rilisnya, Shunshine adalah sebuah drama romantis karya Alyandra Pandjipoera yang bercerita tentang Langit (Dion Wiyoko) yang merupakan seorang eksekutif di agensi periklanan dan pertemuan romantis masa lalunya dengan empat wanita tangguh yang menakjubkan, diantaranya adalah Matahari diperankan oleh Laura Basuki, Bumi diperankan oleh Sheila Dara, Bintang yang diperankan oleh Rianti Cartwright dan Bulan yang diperankan oleh Bulan (Jill Gladys).

Saya dan teman blogger lain nya berhasil menyaksikan tayangan perdana Original Series Indonesia terbaru "SHUNSHINE" yang dihadirkan oleh Viu secara eklusive. Serasa dalam kehidupan nyata, film ini berhasil menjadi perhatian bagi banyaknya para penonton di CGV Grand Indonesia, Kamis (31/5).

Menurut Myra Suraryo selaku Senior Vice President Marketing dari Viu Indonesia menyampaikan bahawa Viu dinikmati oleh jutaan pemirsa Indonesia saat mereka mencari video hiburan. “kami berterimakasih kepada viuers atas kesetiaan mereka dan kami terus berkmitmen untuk menyediakan acara lokal berkualitas tinggi kepada pemirsa kami yang terus bertambah. Pada tahun kedua ini Viu menghadirkan Original Series terbaru kami, Shunshine,” Ungkapnya.

Dia juga menambahkan bahwa Myra berkeinginan untuk mentranformasi dan mengembangkan ekosistem konten Indonesia dengan memelihara dan memberikan kesempatan kepada talenta lokal yang sangat kreatif untuk membawa cerita mereka kepada generasi muda Indonesia dengan kualitas produksi yang menyaingi konten internasional. “hal ini telah disaksikan melalui tayangan hits Viu Originals seperti Switch, The Publicist, dan kenapa harus bule? Yang telah menghibur jutaan pemirsa” ujarnya.

Menurut Alyandra Pandjipoera selaku Sutradara Shunsine menyampaikan, Shunshine diproduksi seperti film, menggunakan teknik dan metode film selama pra-produksi, produksi dan pasca produksi. “Proses produksi SHUNSHINE adalah pengalaman yang luar biasa bagi saya dan seluruh pemain. Kami bangga dapat dikaitkan dengan Viu” tutur Alyandra.

Dalam keterangan pers nya Dion Wiyoko selaku aktor sekaligus pemeran langit mengatakan bahwa SHUNSHINE ini beda dari film maupun serial dimana saya terlibat. “Karakter saya dikaitkan dengan empat karakter wanita yang berbeda pada tahapan yang berbeda dalam hidupnya dan dia memperlakukan mereka masing-masing dengan pendekatan yang berbeda secara emosional. Ini yang membuat Shunsine sangat menarik” ungkapnya.

Sebagai informasi film ini disponsori oleh Wardah dan TEBS, Viu Original Series Shunshine yang terdiri dari 13 episode dan tersedia secara ekslusif di aplikasi dan situs viu. SHUNSINE tayang perdana pada tanggal Kamis, 31 Mei 2018 lalu dan akan diikuti oleh episode terbaru setiap minggunya pada hari Rabu dan Kamis. Nah, jangan lupa ya, buat teman-teman pembaca, dapat menyaksikan langsung melalui aplikasi dan situs Viu.

Nih buat kamu yang belum tau Viu itu apa? Viu adalah layanan video OTT terkemuka oleh PCCW dan Vuclip yang tersedia di 15 negara termasuk Hongkong, Singapura, Malaysia, India, Indonesia, Filipina, Thailand, Bahrain, mesir, Yordania, Kuwait, Oman, Qatar, Saudi Arabia, dan UEA. Layanan Viu dapat kamu akses secara gratis di App Store dan Google Play, serta pada perangkat yang terhubung seperti smartphone dan tablet serta web di www.viu.com.

Jumat, 18 Mei 2018


Menteri Perindustrian Airlangga Hartanto di Acara Obsat (11/5)
Jalanan lengang sore itu, selepas kerja, aku tancap gas untuk menghadiri acara yang diselenggarakan oleh Beritagar. Nampak peserta acara sudah berkumpul di lokasi. Acara Obsat ke 202 ini bertemakan “Menuju Indonesia 4.0” yang berlangsung di Paradigma Cafe, Jakarta (Jumat, 11/5/2018).
Dalam kesempatan malam yang sangat bahagia itu, hadir pembicara kondang yakni Menteri Perindustrian Airlangga Hartanto dan juga youtuber yaitu Eno Bening yang lebih dikenal dengan Content Creatornya.
Perubahan industri saat ini merupakan keniscayaan, sadar ataupun tidak, revolusi tersebut akan melewati zaman ini. Oleh karena itu, dalam hal ini Pemerintah Indonesia mulai berbenah menghadapi perubahan industri dengan meluncurkan peta jalan “Making Indonesia 4.0”, ini adalah strategi untuk memuluskan langkah Indonesia menjadi salah satu kekuatan baru di Asia.
Tentu saja, “Making Indonesia 4.0” adalah sebuah peta jalan yang memberikan arah yang jelas bagi pergerakan industri nasional di masa depan, termasuk fokus pada pengembangan sektor prioritas yang akan menjadi kekuatan Indonesia menuju Industri 4.0.
Menurut pemaparan yang disampaikan oleh Menteri Perindustrian Airlangga Hartanto bahwa Pemerintah memilih sektor makanan dan minuman, fashion, otomotif, kimia, dan elektronik sebagai fokus dalam program revolusi Industri 4.0.

“Pemilihan kelima sektor tersebut bukan tanpa alasan, selain pelaksanaannya yang lebih mudah karena sudah lebih siap, sektor tersebut juga dapat memberikan dampak yang besar bagi pertumbuhan industri dan ekonomi Indonesia.” Ujar Airlangga lebih lanjut.

Di samping itu pula, kata Airlangga menegaskan bahwa kelima sektor tersebut juga memiliki kontribusi yang besar terhadap ekspor, tenaga kerja, dan Produk Domestik Bruto.
“Industri di sini ada 84 jenis, tetapi nggak mungkin kita pilih semua. Meski yang dipilih lima saja, bukan berarti yang lain tidak penting. Lima sektor tersebut dipilih karena merupakan sektor yang 80 persen diperdagangkan di dunia, demand-nya tinggi,” ungkap Airlangga yang lebih dikenal sebagai Ketua Umum Golkar.

Airlangga juga menambahkan bahwa di era digital saat ini, Menurutnya yang diperlukan adalah ide, adapun modal akan menghampiri dengan sendirinya. Oleh karena itu, kata dia Pemerintah sudah menyiapkan strategi untuk melejitkan pencapaian itu jadi lebih baik. Salah satu "senjata"nya adalah memaksimalkan kualitas pendidikan di seluruh Indonesia.

Seperti contohnya adalah Pemerintah sedang menggalakkan Santripreneur yaitu program yang sedang tren di Kemenperin yang mendorong di seluruh pesantren bisa menjual air minum, roti, dan warung serba ada.

Dalam kesempatan yang sama, hadir pula sebagai pembicara yakni Eno Bening, content creator  meyampaikan bahwa profesi yang ia jalani merupakan dampak positif dari revolusi Industri 4.0. Sebelumnya ia sendiri tak pernah terpikir akan menjalani profesi seperti saat ini.

“Saya juga salah satu orang yang juga berkecimpung di dunia industri, tapi kami menyebutnya industri kreatif. Dan kami juga salah satu bukti nyata bahwa perkembangan industri itu benar-benar hadir di Indonesia,” ungkap youtuber yang memiliki subscriber banyak itu.
Eno juga menyadari bahwa revolusi Industri 4.0 akan menjadi tantangan tersendiri bagi anak muda di Indonesia. “akan ada dua pemikiran yang mewakili perasaan anak muda dalam menghadapi tantangan tersebut.” ujarnya.
Pertama, panik karena mungkin saja pekerjaannya suatu hari nanti akan digantikan oleh mesin atau robot. Pemikiran kedua adalah orang-orang yang optimis, yang bisa melihat bahwa pemerintah telah menyiapkan peta jalan serta peluang untuk anak-anak muda.
Ia juga menambahkan dengan adanya peta jalan “Making Indonesia 4.0” yang dirilis oleh pemerintah tersebut dapat membantu generasi muda dalam mempersiapkan diri menghadapi tantangan di masa mendatang, asalkan generasi muda mau berinovasi dan belajar.
“Sebelum pekerjaan kita digantikan oleh robot, ini kesempatan terakhir kita sebagai anak muda untuk berkreasi dan menggali inovasi untuk berkarya. Ini kita sudah enak banget nih, pemerintah sudah mempersiapkan semuanya, kita tinggal mengikuti saja,” ujarnya menanggapi paparan Industri 4.0 yang disampaikan Menteri Perindustrian.
Di penghujung acara, Airlangga Hartanto mengingatkan betapa pentingnya kemampuan bahasa yang perlu dikuasai generasi muda Indonesia agar dapat berkarya di era Industri 4.0.
“Setidaknya ada tiga bahasa yang perlu dikuasai oleh anak muda yaitu Inggris, statistik, dan coding,” tegasnya.

Nah, dari kedua pembicara di atas, untuk generasi milenial harus siap menghadapi Industri 4.0, tidak perlu takut, mari isi dengan kegiatan yang positif dan terus belajar, agar kita siap menghadapi perubahan industri tersebut. Kira-kira, kamu sudah siap belum menghadapi perubahan industri itu?

Kamis, 17 Mei 2018


Dok. Trac Astra 
Libur lebaran sebentar lagi, hmm tidak terasa ya. Nah.. buat kamu yang belum mempersiapkan mudik, mumpung masih panjang waktunya, bisa juga mengecek langsung Trac Astra. Dengan waktu liburan yang masih lama, tentu saja ini memudahkan bagi kamu untuk melihat dan memilah sewa kendaraan, agar tidak salah pilih, pengalaman berikut ini seyogyanya bisa dijadikan rujukan untuk memilih sewa mobil yang aman dan nyaman.

Mau tahu lebih jauh mengenai Trac Astra, pengalaman Sri Anindiati yang sebagai Editor Travel Kompas.com ini selalu dilakoni tiap tahun nya. Sri yang super sibuk ini menyampaikan bahwa kendaraan menjadi hal wajib dalam liburan. Hal itu disampaikan saat acara blogger gathering bertajuk "Transportasi Pilihan Untuk Libur Lebaran" yang mengupas tuntas tentang solusi transportasi lebaran yang di helat di Ocha Bella, Jakarta (11/5).

Ia pun memberikan pengalaman saat liburan ke beberapa lokasi destinasi wisata. Sri begitu antusias memaparkan bahwa sewa kendaraan dalam hal ini mobil begitu penting. “Tips dan triknya (untuk sewa kendaraan) harus pesan jauh-jauh hari supaya lebih murah,” demikian diungkapkan wanita yang akrab disapa Sasri ini.

Hadir pula pembicara yang lain nya yaitu dokter Adinda Fala yang juga sebagai Traveler Blogger mengatakan bahwa ia sendiri sudah mencoba menggunakan pelayanan yang maksimal dari Trac Astra. Adinda juga menuturkan keunggulan dari rental mobil dalam hal ini Trac Astra driver yang membawa mobil sudah hafal betul jalan yang dilaluinya. Ia pun menegaskan bahwa yang paling urgent saat merental mobil adalah kenyamanan dan aman.  

Bu dokter juga memberikan pengalaman nya bahwa di dalam mobil Trac Astra, didalam mobil “selalu ada tisu, charger, jadi sangat membantu sekali kan?” terangnya dalam memberikan pengalaman saat menggunakan Trac Astra.

Bapak Riyadi selaku Chief Operating Officer TRAC setuju dengan apa yang disampaikan oleh Bu dokter di atas bahwa driver Trac Astra sebelum melaksanakan tugasnya, ia harus mendapatkan sertifikasi driver, tidak  sembarangan. Di samping itu pula, ia menegaskan bahwa driver pun dibekali dengan tourgide pariwisata, jadi driver mengetahui wisata apa saja yang ada di wilayah masing-masing.

Oh ya, Trac Astra pun memberikan benefit bagi pengguna ketika terjadi masalah di tengah jalan, akan mendapatkan pengganti mobil. Fasilitas yang dimiliki Trac Astra ini pun aman dan nyaman, bersih, wifi dan juga ada tongsis bagi yang mau narsis. Bapak Riyadi pun mengharapkan kepada masyarakat untuk mencoba Trac Astra saat mudik lebaran nanti.

Bapak Riyadi juga menyampaikan saat ini "kewalahan menangani pesanan yang diminta oleh masyarakat yang reuni, arisan" cetusnya.

Dia juga menambahkan menyewa kendaaran bisa menjadi solusi praktis untuk memenuhi kebutuhan transportasi saat mudik dan libur lebaran. “mudik atau berlibur lebaran memakai mobil masih menjadi favorit, hal ini dibuktikan dengan TRAC yang kebanjiran pesanan sewa kendaraan. Terlebih lagi, dengan menyewa mobil, konsumen bisa memilih kendaraan yang kapasitasnya sesuai kebutuhan” tuturnya.

Promo Trac Astra

Dok. Trac Astra 
Sebagai informasi, Bapak Riyadi juga sempat membicarakan tentang promo-promo TRAC untuk mudik dan libur lebaran. TRAC punya promo mudik dengan bus untuk masyarakat Jakarta yang akan pulang kampung dengan rute Semarang, Solo, dan Yogyakarta. Sewa mobil ini merupakan alternatif mudik dengan Trac Bus Service. 

Selain itu juga, TRAC menawarkan pula promo paket “Ayo Mudik!” dengan gratis tambahan hari sewa, termasuk harga khusus jika melakukan pesanan sebelum 31 Mei 2018. Dengan promo-promo ini harapannya dapat membantu masyarakat memenuhi kebutuhan transportasi mudik dan libur lebaran. Trac-Astra Rent a Car juga melayani personal rental, di samping itu pula Trac Astra ini memliki promo paket sewa mobil Early Bird Trac.

Dikutip di laman Trac Astra,  disana sangat jelas mengenai Harga promo mudik TRAC Bus Services, rute mudik, Tanggal keberangkatan dan syarat ketentuan.  

Harga promo mudik TRAC Bus Services:

ELF Short
Rp 350.000/orang
ELF Long
Rp 370.000/orang

Rute mudik:
Jakarta (Trac Pasar Rebo) – Semarang (Terminal Semarang & Trac Semarang)
Jakarta (Trac Pasar Rebo) – Solo (Terminal Solo)
Jakarta (Trac Pasar Rebo) – Jogya (Terminal Jogya & Trac Jogya)

Tanggal keberangkatan (untuk semua rute):
  • 6 Juni 2018 – Jam 08.00 WIB
  • 9 Juni 2018 – Jam 08.00 WIB
  • 12 Juni 2018 – Jam 08.00 WIB
  • 14 Juni 2018 – Jam 08.00 WIB

Syarat & Ketentuan:
  • Jadwal keberangkatan hanya untuk tanggal 6, 9, 12, & 14 Juni 2018 dengan rute mudik sesuai keterangan di atas.
  • Drop off dilakukan di sekitar terminal tujuan dan pool TRAC
  • Pemesanan minimal satu minggu sebelum tanggal keberangkatan
  • Jika total penumpang dalam satu bus kurang dari 10 orang, perjalanan akan dibatalkan
  • Konfirmasi pembatalan dilakukan maksimal tiga hari (H-3) sebelum tanggal keberangkatan
  • Promo mudik ini tidak dapat digabung dengan promo lain.
Nah, buat kamu yang ingin nyaman dan nyaman, serta kabin bus luas dan juga mendapatkan free snack, segera lakukan reservasi promo mudik 2018 langsung ke cabang TRAC Bus Services di: Jl. Raya Bogor Km 22 No. 90Kel. Susukan, Kec. CiracasPasidar Rebo – Jakarta Timur 13880 Atau, Kamu juga dapat menghubungi Reservation Call Center TRAC Bus Services (021) 2983 5555 atau melalui email ke bus@trac.astra.co.id

Rabu, 02 Mei 2018


Daniel Tumiwa dan Blogger
Sudah ada yang tahu belum, tentang ADSvokat? Nah.. sama, saya pun baru tahu dan ingin tahu lebih jauh mengenai ADSvokat. Oh ya, sebagai informasi awal Maret lalu, ADSvokat yang merupakan platform beriklan bagi anak muda resmi diluncurkan produknya kepada publik. Platform besutan Daniel Tumiwa bersama tiga rekan nya ini menggabungkan konsep advertising dan ekonomi dalam sebuah produk.

Daniel bersama rekan-rekan nya melihat banyaknya potensi kaum muda yang belum digali, terkait dengan penggunaan media digital, menurutnya banyak anak muda menggunakan media sosial untuk sekedar berinteraksi. Melalui ADSvokat, kaum muda dapat berpartisipasi aktif dalam mempromosikan brand favoritnya di lingkungan sekitar.

Di sisi lain, brand dapat terhubung secara langsung dengan anak muda yang bersedia menjadi brand ambassador-nya dan dapat menilai langsung kinerja mereka. Penilaian dapat dilakukan berdasarkan performa yang dilakukan oleh setiap ADSvokator yang terdaftar di ADSvokat.

Selepas peluncuran produk, ADSvokat tidak tinggal diam. Mereka terus memperkuat beberapa fitur, misalnya verifikasi identitas dan konfirmasi. “Kedua fitur ini sangat penting bagi brands,” Ungkap Daniel Tumiwa. “dengan memperkuat keduanya, brands dapat memilih ADSvokator (anak muda) berdasarkan kinerja yang mereka lakukan,” ujar pencetus contesonlydotcom ini.

ADSvokat juga membuktikan bahwa fake location ala “tuyul” yang sempat heboh di beberapa aplikasi lain, tidak dapat dilakukan di platfoormnya. Mereka telah menambahkan fitur keamanan yang tidak hanya menjaga tetapi juga memberikan notifikasi apabila ada pihak yang mencoba fake location tersebut. 

Selain itu, Adsvokat mengembangkan push notification hingga ke level pribadi, campaign atau sesuatu yang bersifat umum. Sehingga ADSvokat bisa berkomunikasi dekat dengan para ADSvokator.

Tidak hanya memperkuat beberapa fitur, ADSvokat pun menargetkan 60.000 mahasiswa akan bergabung di dalam platformnya. Untuk menarik perhatian para mahasiswa, ADSvokat menggelar sebuah youth conference bertemakan “How to create your own succes from early age”, kegiatan ini berlangsung pada tanggal 29 April 2018 di XXI Epicentrum, Jakarta Selatan.

Dalam konferensi ‘ADSvokat X Youth’, Daniel Tumiwa akan bersanding dengan Andreas Wullur, Marvin Suwarso dan Edward Suhadi untuk memberikan beberapa materi kepada mahasiswa. “Materi yang diberikan adalah sesuatu yang khas ADSvokat, sehingga para anak muda hanya mendapatkan materi tersebut di acara kami,” Daniel Tumiwa memberikan komentarnya terhadap konferensi ‘ADSvokat X Yotuh’.

Daniel juga menambahkan mengapa dunia digital lebih digemari oleh sponsor, karena menurutnya pindah ke digital semua terukur. Ada medium yang sangat mudah diukur “misalkan saja helm, kaos, motor, topi” ujarnya meyakinkan.

Sebagai platform satu-satunya yang dibuat Khusus untuk anak muda Indonesia di Bidang periklanan, ADSvokat menawarkan proses learning (belajar), Earning (menghasilkan) dan Advokating (advokasi). Acara konferensi ‘ADSvokat X Youth’ bertujuan untuk merealisasikan visi ADSvokat, yaitu untuk memberikan pembelajaran atau ‘Learning’ berbentuk reward kepada ADSvokator, langsung tergabung dalam ADSvokator, menyelesaikan campaign, dan tugas yang diberikan sehingga mereka earning atau menghasilkan sesuatu. “pekerjaan-pekerjaan itu bisa memberikan manfaat untuk mahasiswa, brand juga senang, mahasiswa pun mendapatkan uang saku” tambahnya.

Melalui acara ini, ADSvokat berharap anak muda Indonesia dapat memiliki soft skills yang lebih terasah dan terarah setelah belajar langsung bagaimana menggapai kesuksesan dari pakarnya. Acara ini juga diharapkan agar anak muda Indonesia, khususnya para mahasiswa, untuk mendapatkan ilmu nyata di luar dari apa yang mereka dapatkan di kelas. Sebagai tambahan ADSvokat baru diuji coba di Jabodetabek dan Kota Bandung. Perlu kamu ketahui juga bahwa aplikasi ADSvokat ini tidak memakan pulsa dan menguras batere handphone. Nah, seru juga kan? Cobain aja yukkk.

Tentang ADSvokat

ADSvokat didirikan pada tahun 2017, merupakan sebuah platform yang menghubungkan brand (disebut ADSvertiser) dengan kaum muda pecinta brand (disebut ADSvokator), melalui inovasi wadah iklan Out-of-Home (OOH) yang terintegrasi secara digital dan non digital.

ADSvokat memanfaatkan mass crowdsourching dan berbasis ekonomi berbagi, yang memungkinkan partisipasi aktif dari para ADSvertiser dan ADSvokator dalam sebuah hubungan yang saling menguntungkan. ADSvokat menghadirkan fitur “BrandWidht” sebagai wadah iklan mobile massal terbaru yang aktif secara bersamaan di berbagai lokasi, yang memperlihatkan brand dan dapat dilacak dan terukur; dan “AdsPerience” yang secara langsung dan personal menghubungkan ADSvokator dengan brand.

Rencana bulan juni mendatang, ADSvokat akan meluncurkan juga ADSvokat University (ADSvokatU). Kamu bisa mengikuti sosial media yang dimiliki ADSvokat untuk twitter https://twitter.com/adsvokat , Instagram https://www.instagram.com/adsvokat/ website adsvokat.com

Rabu, 25 April 2018

Staf Khusus Menteri Bidang Komunikasi Kemenpar Don Kardono

Dikutip di laman genpi.co bahwa saat ini, Kementerian Pariwisata sangat gencar menggunakan digital media sebagai salah satu platform untuk menggerakkan promosi pariwisata. Kemenpar juga membangun komunitas netizen dengan harapan mereka bisa ikut mempromosikan destinasi prariwisata.
Hal tersebut dikatakan Don Kardono Staf Khusus Menteri Bidang Komunikasi Kemenpar dalam panel diskusi XYZ Day 2018, di Senayan City, Rabu (25/4). Di hadapan 700 audiens yang hadir dalam diskusi tersebut, “salah satu kunci sukses promosi Kemenpar adalah memaksimalkan media digital” ungkap Don Kardono dalam memaparkan idenya.
Ia menambahkan,  alasan memilih promosi melalui media digital ini, Kemenpar kini memiliki 100 Calendar Of Event yang bisa dijual ke luar negeri. Hal itu bertujuan untuk menyebarkan informasi secara luas di dunia, jalan satu-satunya melalui media digital.
"Pertumbuhan pariwisata Indonesia ini berpegang pada kunci media sosial. Dimana Kemenpar membuat tema yang berbeda setiap tahunnya," tegas Don Kardono.
Dalam penjelasannya, Leisure Activity di kalangan anak muda merupakan kebutuhan primer. Nah, Sedangkan berwisata merupakan bagian dari Esteem Economy.
Dia juga menerangkan, pada tahun 2016, Kemenpar melakukan banyak branding Wonferful Indonesia. Tahun berikutnya Kemenpar melakukan promosi melakui iklan. Dan tahun 2018 ini, Kemenpar menggunakan iklan sebagai media digital untuk menjual potensi wisata Indonesia.
"Sebab, kini traveler menggunakan searching, booking, dan payment melalui digital. Sehingga yang lebih banyak berkembang adalah agensi travel digital, seperti Traveloka dan TripAdvisor," imbuhnya.
Bukan hanya itu saja, Kemenpar pun melakukan kolaborasi dengan sejumlah content creator. Kementerian pariwisata juga sudah menyiapkan platform yang menjadi wadah para content creator. Sehingga mereka pun bisa membuat konten yang kreatif dan bertemakan pariwisata.
"Kita sudah punya GenPI (Generasi Pesona Indonesia) yang ada di 22 provinsi. Kemenpar menggerakkan generasi milenial untuk meramaikan topik Pariwisata di media sosial. Dan itu belum termasuk ITX dan CDM," terang Don Kardono memaparkan.
Nah, bila melihat hasilnya? Kondisi pariwisata Indonesia di 2017 masuk dalam 20 besar fastest growing tourism in the world. Angkanya tunbuh sekitar 6-7 persen.
The Telegraph juga ikut memperkuat data tadi. Datanya pun ikut dipublish. Dari ulasan The Telegraph, saat ini, Indonesia masuk ke dalam negara dengan pertumbuhan sektor Pariwisatanya berada di ranking Top-20 dunia.
Pertumbuhan Wisman Indonesia pada tahun 2017 sebesar 22%, Indonesia unggul 3 kali lipat dibanding pertumbuhan regional (ASEAN, 7%) dan global (Dunia, 22%).

Jumat, 20 April 2018

Doc. GenPI


Tantangan membuat 100 destinasi digital membutuhkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dan berkompeten. Untuk itulah, Generasi Pesona Indonesia (GenPI) harus mencetak orang-orang yang bisa bekerja dengan solid, speed dan smart.

Demikian disampaikan Ketua Harian GenPI Nasional Siti Chotijah atau biasa disapa Mbak Jhe saat acara Training On Trainer (TOT) Pembentukan Destinasi Digital, di Hotel Aston Inn, Semarang, Sabtu (21/4/2018). Menurut Jhe, tantangan dari TOT adalah merealisasikan target 100 Destinasi Digital tahun 2018.

“Tantangan kita adalah membangun 100 Destinasi Digital tahun 2018 ini. Sanggupkah kita? Harus sanggup karena kita sudah menyanggupinya. Untuk itulah dibentuk pasukan khusus. Karena destinasi digital itu akan dibentuk di 34 provinsi. Sedangkan saat ini, baru ada 13 destinasi digital, dan masih ada yang akan terbentuk lagi,” tegas Jhe dalam memaparkan materinya.

Ia menambahkan, pasukan khusus yang dibentuk harus bergerak cepat untuk mendampingi calon pengelola destinasi digital. “Para peserta TOT ini adalah orang-orang terpilih dari daerah-daerah. Tugas mereka harus membantu pembentukan tersebut. Untuk itu, mereka mendapat pembekalan dari TOT ini,” ungkapnya.

Dijelaskan Jhe, pasukan khusus GenPI ini harus memastikan destinasi digital yang dibentuk sustain. “Jadi jangan hanya berdiri. Harus bisa sustain, jangan hanya lima kali buka kemudian tidak ada lagi aktivitas. Atau tidak tahu harus berbuat apa setelah destinasi digital berdiri,” ucapnya.

Nah, kata Jhe sendiri menyampaikan agar bisa sustain, para pengelola destinasi digital dan anggota GenPI lainnya harus bekerja secara speed dan smart. “Speed membuat kita harus bekerja cepat. Dengan target membentuk 100 destinasi digital, kita harus bergerak cepat. Setelah TOT ini, ada beberapa destinasi digital yang akan dibentuk. Setelah itu kita harapkan teman-teman lain menyusul,” pungkasnya.

Selain itu juga, Jhe berharap agar anggota GenPI juga dituntut bekerja smart. “Smart itu keharusan. Karena kita dituntut untuk selalu kreatif setiap pekan. Selalu menghadirkan ide-ide baru. Membuat terobosan. Dan inilah yang membuat destinasi digital menjadi sustain,” tuturnya.

Siti Chotijah mengatakan bahwa sangat dibutuhkan kompetensi, komitmen, dan kreativitas dari anggota GenPI. “Tanpa komitmen dan kompetensi, sulit untuk membentuk destinasi yang sustain. Ini sangat penting. Makanya kita cari anggota-anggota terpilih dan disertakan dalam TOT. Tujuannya, orang-orang terpilih ini bisa memberikan pemahaman dalam membentuk destinasi digital,” terang Jhe melanjutkan.

Dalam kesempatan yang sama Staf Ahli Menteri Bidang Komunikasi Kementerian Pariwisata, Don Kardono, menyampaikan para peserta Training On Trainer wajib serius mengikuti kegiatan ini. “Kegiatan ini memberikan bekal kapada anggota khusus untuk mendampingi para calon pengelola destinasi digital,” tegas Don memaparkan.
Oleh sebab itu, dalam kegiatan TOT ini para peserta pun diajak untuk melihat dua destinasi digital. Yaitu Pasar Semarangan dan Pasar Karetan. 

“Nanti kita akan kunjungan ke Pasar Semarangan. Biar kawan-kawan tahu bagaimana kondisi pasar yang baru dibangun. Juga di Pasar Karetan yang merupakan pasar destinasi digital pertama GenPI. Disitu kawan-kawan bisa melihat langsung dan belajar mengelola destinasi digital,” papar nya.

Menteri Pariwisata Arief Yahya juga berharap kegiatan TOT ini bisa menghasilkan SDM-SDM GenPI yang berkualitas dan mendukung realisasi pembentukan 100 destinasi digital baru.

“Kawan-kawan GenPI akan mendapatkan pengetahuan mengenai destinasi digital. Ada creative value dan creative value di dalamnya. Selain itu, TOT juga diharapkan bisa menjadi jembatan untuk membangun 100 destinasi digital baru,” paparnya.

Sabtu, 14 April 2018



Bank Mandiri bersama Pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta kembali menggelar Mandiri Jogja Marathon (MJM) 2018. Gelaran yang mempertandingkan kategori full marathon (42,195 km), half marathon (21 km), 10 km dan 5 km ini akan digelar pada 15 April 2018 di kawasan Candi Prambanan.  

Acara yang dimulai pada pukul 05.00 pagi tadi ini, membuat para peserta begitu antusias menyambutnya. Nah, adapun peserta lari mencapai 7.500 yang berasal dari dalam maupun luar negeri. Perhelatan Mandiri Jogja Marathon tahun 2018 ini, mengangkat dan tentu saja akan mempromosikan kekayaan budaya dan produk lokal yang ada di Yogyakarta.

Sehingga melalui perhelatan tersebut dapat memacu pengembangan pariwisata dan pertumbuhan ekonomi Provinsi Yogyakarta dan sekitarnya.

“Dari ajang ini, diharapkan kunjungan wisata ke wilayah Yogyakarta dan sekitarnya akan semakin meningkat,” ungkap Aris Riyanto, Kepala Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta.

Event Mandiri Jogja Marathon ini pula akan menggandeng berbagai instansi terkait Seperti Pemkab Sleman, Kepolisian Daerah Yogyakarta serta PT Taman wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko untuk mendukung kelancaran acara.

Termasuk pengaturan lalu lintas sehingga tidak mengganggu pelari dengan tetap menjaga kelancaran aktifitas masyarakat Oh ya, peserta yang mengikuti event ini sebagian besar berasal dari wilayah Jabodetabek dan kota-kota lain di Indonesia

Serta beberapa Negara lain seperti Malaysia, Jepang, Kenya, Brunei Darussalam, Irlandia, India, China, Brazil, Singapura, Filipina dan Australia

Mereka (pelari) akan melewati lokasi-lokasi tujuan wisata seperti Candi Prambanan Roro Jonggrang, Candi Plaosan, Monumen Taruna, kawasan pertanian serta lingkungan pedesaan dengan berbagai kearifan lokalnya.

Event tahun ini, Aris menambahkan, Pemerintah Provinsi D.I. Yogyakarta dan Bank Mandiri, melibatkan lebih banyak lagi sekolah, sanggar, komunitas seni dan kelompok-kelompok lainnya untuk berperan aktif pada Mandiri Jogja Marathon.

Sehingga, kesenian dan tradisi lokal Yogyakarta dapat lebih dikenal secara luas, baik oleh pelari, keluarga pelari, maupun pendukung lainnya.

Sementara itu, Maristella Tri Haryanti selaku Vice President Corporate Communications Bank Mandiri mengatakan, untuk memperkuat nilai tambah bagi perekonomian lokal, Bank Mandiri telah bekerjasama dengan berbagai hotel dan pelaku ekonomi lokal termasuk penjual jajanan pasar dan kuliner keraton khas Yogyakarta serta penyediaan pisang lokal untuk konsumsi pelari.

Menurut Maristella pihaknya telah membeli lebih dari 8 ribu pisang dari berbagai penjual di wilayah Yogyakarta, menyediakan kuliner kerajaan Yogyakarta, jajanan tradisional khas Yogyakarta dan lainnya yang dapat dinikmati pelari dan pengunjung prambanan di race village Mandiri Jogja Marathon 2018.

Nah, untuk kelancaran transaksi, Bank Mandiri juga telah menyiapkan jaringan pembayaran non tunai.

Skema transaksi non tunai ini merupakan bagian dari upaya memasyarakatkan cashless society yang telah dicanangkan pemerintah.

Sebagai informasi, Bank Mandiri dibantu race organizer juga melakukan sosialisasi dan penyebaran informasi rute marathon melalui berbagai kanal komunikasi agar masyarakat dapat memilih alternatif rute lain jika harus bepergian. Adapun rute tersebut dapat dilihat di www.mandirijogjamarathon.com

Sahala Parlindungan Siahaan selaku Direktur Pemasaran TWC mengatakan bahwa, TWC mendukung penyelenggaraan event ini karena dapat mendorong pengembangan pariwisata di Indonesia, khususnya Yogyakarta, sebagai salah satu destinasi wisata unggulan Tanah Air.

“Kami mendukung acara ini karena dapat membantu penciptaan ekosistem yang positif bagi kepariwisataan di Indonesia” ujar Sahala menambahkan.
Racepack Collection Peserta yang telah terdaftar di ajang Mandiri Jogja Marathon 2018 dapat melakukan pengambilan jersey dan kelengkapan lari pada 12-14 April 2018 kemarin di Hotel Royal Ambarukmo, Yogyakarta.

“Kami membuka pengambilan race pack MJM ini pada pukul 10.00 WIB sampai pukul 20.00 WIB, Saat mengambil racepack, peserta wajib membawa surat konfirmasi kepesertaan, kartu identitas (KTP/SIM/Paspor) serta surat kuasa jka pengambilan diwakilkan” kata Reza menegaskan.

Penyaluran CSR 

Seiring dengan penyelenggaraan Mandiri Jogja Marathon 2018, Bank Mandiri menyalurkan bantuan senilai lebih dari Rp 1 miliar untuk memperbaiki infrastruktur jalan dan sarana umum di wilayah Kabupaten Sleman.

Secara simbolik, penyerahan bantuan tersebut dilakukan oleh Vice President Corporate Communications Bank Mandiri Maristella Tri Haryanti kepada Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Permukiman Sapto Winarno di Yogyakarta, Senin (9/4).

“Kami ingin kehadiran Bank Mandiri dapat memberikan nilai tambah yang positif bagi masyarakat, Melalui bantuan ini, kami berharap aktifitas masyarakat di wilayah sleman dan sekitarnya dapat lebih lancar sehingga dapat perekonomian lokal dapat tumbuh ke arah yang lebih baik” tegas Maristella.

Viu Rilis “Shunshine” Original Series Indonesia Terbaru

Laura Basuki, Film Shunshine. Dok Pribadi Langit (Dion Wiyoko) yang terlalu besar rasa cintanya kepada Bumi (Sheila Dara), membuat p...